USAHA RENCANA
BISNIS
PROGRAM
MAHASISWA WIRAUSAHA
PEMANFAATAN
GEDEBONG BATANG PISANG MENJADI PAKAN BEBEK DENGAN FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK
DISUSUN OLEH:
EMON SAFITRI NIM
11308504140041
DEDEN
SAPUTRA NIM
11308504140025
NILAM SARI NIM
11308504140096

STKIP
SINGKAWANG
KOPERTIS WILAYAH
XI KALIMANTAN
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBIDAYAAN
KOTA SINGKAWANG
2016
HALAMAN
PENGESAHAN USULAN PMW
1. Judul/
Nama Usaha :Pemanfaatan
gedebong batang pisang menjadi pakan bebek dengan fermentasi dengan probiotik
2. Jenis
Kegiatan Wirausaha :
Barang
3. Kegiatan
Wirausaha :
Baru
4. Ketua
Kelompok
a. Nama :
Emon Safitri
b. NIM :
11308504140041
c. Fakultas/Program
studi : Pendidikan Bahasa
dan Sastra Indonesia
d. Alamat
Rumah/Telp/Fax/Email : Jln. Ampera
Seranggam. 085750543585
Emon.shafitree@yahoo.c0.id
5. Jumlah
Anggota :
2 Orang
a. Nama :
Deden Saputra
NIM : 11308504140025
Fakultas/Program studi : Pendidikan Bahasa dan Sastra
Indonesia
b. Nama :
Nilam Sari
NIM : 11308504140096
Fakultas/Program studi : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
6. Dana
Yang Diajukan :
Rp. 18.000.000
7. Prakiraan
waktu BEP : 3 Bulan
Singkawang,
20maret 2016
Dosen Pendamping Ketua
Kelompok
Wasis Suprapto, M.Pd. Emon Safitri
NPP. 15.1.12.291.77 NIM.
11308504140041
Mengetahui
Wakil Ketua III
Susan Neni
Triani, M.Pd.
NUPN. 9911621545
i
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur penulis ucapkan kehadirat Allah Swt atas segala nikmat dan kesempatan
yang diberikan-Nya kepada kita semua. Sehingga masing-masing dari kita dapat
melaksanakan seluruh aktivitas sehari-hari sesuai rencana dengan lancar
termasuk menjalankan amanah dibidang pendidikan yang sedang kita jalani saat
ini. Selain itu untuk menambah pengetahuan pembaca pada proposal yang berjudul Pemanfaatan
Gedebong Batang Pisang menjadi Pakan Bebek dengan Fermentassi dengan Probiotik.
Peluang Bisnis Prospek Untuk Pakan bebek.
Dalam
penyelesaian proposal ini, kami banyak mengalami kesulitan terutama disebabkan
faktor kurangnya pengetahuan kami mengenai pemaparan diatas. Namun, berkat
bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak akhirnya makalah ini dapat
terselesaikan. Karena itu, sepantasnya jika kami mengucapkan terima kasih
kepada :
1. Allah
SWT yang selalu memberi kami kesehatan serta perlindungan
2. Orang Tua yang selalu berdoa untuk kami,
anaknya,
3. Bapak
Wasis Suprapto, M.Pd selaku dosen pembimbing mata kuliah Pengantar
Kewirausahaan, dan
4. Teman
– teman semua yang ikut membantu proses penyelesaian makalah ini.
Tentu pembuatan makalah
ini bukanlah menjadi sebuah hasil yang paling sempurna. Untuk itu masukan dan
saran yang produktif sangatlah dinanti dari setiap pembaca sekalian agar pada
pembuatan makalah dikemudian hari akan menjadi lebih baik. Semoga makalah ini
dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya.
Singkawang,
20 Maret 2016
Tim
Penyusun
ii
DAFTAR ISI
LEMBAR
PENGESAHAN........................................................................ i
KATA
PENGANTAR................................................................................ ii
DAFTAR
ISI............................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN.......................................................................... 1
1.1 Latar
Belakang........................................................................... 1
1.2 Tujuan........................................................................................ 2
1.3 Manfaat...................................................................................... 2
BAB
IIRENCANA BISNIS....................................................................... 3
2.1 Deskripsi
Usaha......................................................................... 3
2.1.1
Bidang Usaha................................................................. 3
2.1.2
Jenis Produk................................................................... 3
2.1.3
Kegunaan dan Keunggulan............................................ 3
2.1.4
Lokasi Usaha.................................................................. 4
2.1.5
Waktu............................................................................. 4
2.1.6
Dampak Usaha Terhadap Lingkungan........................... 4
2.1.7
Resiko Bisnis.................................................................. 5
2.2 Rencana
Pemasaran.................................................................... 5
2.2.1
Target Konsumen........................................................... 5
2.2.2
Wilayah Pemasaran........................................................ 5
2.2.3
Situasi Persaingan.......................................................... 6
2.2.4
Jumlah danHarga Produk............................................... 6
2.3 Rencana
Produksi...................................................................... 6
2.3.1
Bahan Baku.................................................................... 6
2.3.2
Alat/Teknologi............................................................... 6
2.3.3
Proses Produksi.............................................................. 7
2.3.4
Kapasitas produksi......................................................... 7
2.4 Rencana
Manajemen.................................................................. 8
2.4.1
Bentuk Usaha................................................................. 8
2.4.2
Struktur Organisasi........................................................ 8
2.4.3
Jumlah tenaga Kerja....................................................... 8
2.4.4
Rencana UKM Mitra..................................................... 8
2.5 Rencana
Keuangan.................................................................... 9
2.5.1
Kebutuhan Invertasi Dan Modal Kerja.......................... 9
2.5.2
Rencana Laba/Rugi........................................................ 9
2.5.3
Benefit/Cost Ratio......................................................... 9
BAB III
PENUTUP.................................................................................... 10
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LatarBelakang
Kesuksesan merupakan
dambaan bagi semua orang.Maka dari itu usaha ini berniat dimulai sedini
mungkin. Produk ini diproduksi dengan berbagai varian terbaru. Tidak hanya
pakan biasa, melainkan pakan yang terbuat dari berbagai limbah-limbah yang di
tidak digunakan lagi seperti,dedak, limbah ikan kecil, dan limbah gedebong
batang pisang, yang akan dibuat dengan
campuran bahan-bahan lain.
Limbah organik seperti gedebong batang pisang
,dedak,dan limbah ikan kecil berpotensi sebagai bahan pakan bebek. Untuk
menjadikan pakan bebek bahan-bahan tersebut dilakukan proses fermentasi dengan
probiotik. Proses fementasi dengan probiotik untuk meningkatkangizi pada bebek.
Limbah organik
merupakan sisa-sisa yang tidak terpakai lagi. Hasil bagian dari gedebong batang
pisangn ataupun dedak yang tidak dimanfaatkan untuk konsumsi manusia. Untuk
pengolahan bahan diperlukan proses fermentasi dengan probiotik. Dalam proses
fermentasi digunakan mikroba untuk menghasilkan enzim. Enzim dapat
menstimulirkan flavor yang spesifik, meningkatkan nilai cerna bahan pakan bebek,
dan menghasilkan produk yang bernilaigizi tinggi.
Salah satu kelemahan penyusunan
pakan bebek selama ini adalah kurang mengoptimalkan potensi bahan lokal.
Umumnya sebagian bahan pakan terutama sumber protein masih impor. Peluang
permasalahan pakan yang membutuhkan solusi ini diimbangi dengan adanya peluang
lain sebagai penggerak utama usaha, yaitu ketersediaan limbah di lingkungan
yang ada dalam jumlah memadai, yaitu limbah gedebong batang pisang dan dedak
yang belum termanfaatkan. Pemanfaatan limbah-limbah ini secara maksimal dapat
memberikan hasil yang signifikan karena kandungan gizi dan nutrisi dalam limbah
masih sangat potensial untuk dimanfaatkan.
1.2 Tujuan
Adapun
tujuan dari pemanfaatan batang pisang
menjadi pakan bebek dengan teknik fermentasi dengan probiotik adalah :
1.2.1Membangun usaha ekonomi kerakyatan mandiri
1.2.2
Untuk meningkatkan
pakan bebek yang bergizi tinggi
1.2.3
Untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan
kelompok
1.2.4
Untuk
mencerdaskan bangsa melalui penyediaan pakan bebek
1.2 Manfaat
Dengan usaha dari pemanfaatan batang pisang menjadi pakan bebek dengan teknik fermentasi dengan
probiotikyang
akan dijalankan oleh penulis, diharapkan dapat memberikan dampak yang positif
bagi penulis sendiri dan masyarakat setempat. 1.3.1 Membuka lapangan kerja sehingga mengurangi angka
pengangguran. 1.3.2 Sebagai pakan bebek
1.3.3 Sumber penghasilan utama maupun sampingan.
.
BAB
II
RENCANA
BISNIS
2.1
Deskripsi Usaha
Usaha
pemanfaatan gedebong batang pisang
memiliki prospek yang sangat bagus karena gedebong batang pisang ini
memiliki sumber protein yang tinggi dan gizi yang tinggi bagi pakan bebek.Di
dalam gedebong batang pisang banyak terdapat protein dan kandungan-kandungan
kesehatan lainnya bagi bebek sendiri. Pakan yang terbuat dari gedebong batang
pisang ini juga bisa dimakan oleh
peternak lainnya seperti kelinci ,dan domba karena protein yang dimiliki pakan
sangat disukai oleh bebek dan peternak lainnya.
2.1.1
Bidang Usaha
Bidang usaha yang dijalankan yaitu dalam
bidang barang. Usaha pemanfaatan
gedebong batang pisang dengan fermentasi dengan probiotik ini dengan sangat
baik.
Dengan modal awal mencari
gedebong batang pisang di perkebunan yang tidak orang gunakan lagi.
Usaha pemanfaatan gedebong
batang pisang yang dijalankan juga memiliki keunggulan yang menonjol dari usaha
pakan yang lainnya. Biasanya orang
membuat pakan biasa yang digunakan untuk pakan bebeknya. Tetapi, pakan ini
menggunakan gedebong batang pisang untuk proses pembuatan pakan tersebut.
2.1.2
Jenis Produk
Produk yang dijalankan yaitu
dalam bentuk barang yang bisa bermanfaat bagi masyarakat khususnya. Produk
yang akan hasilkan pemanfaatan gedebong batang pisang untuk pakan bebek dan
peternak lainnya. Pakan tersebut yang banyak mengandung asupan gizi dan protein
yang tinggi.
2.1.3
Kegunaan, Keunggulan & Keunikan
Kegunaan dari
usaha ini diharapkan dapat menyediakan pakan bebek untuk masyarakat, dan peternak lainnya. Karena produk ini berbahan dasar gedebong batang pisang,
yang banyak mengandung asupan gizi tinggi.
Keunggulannya
adalah akan meng-intensif-kan peternakan bebek ini sehingga akan kebutuhan pakan bebek yang akan dijual adalah pakan berkualitas, mempunyai gizi yang tinggi
dan bernilai jual yang relatif.
Keunikan dari produk yang
ciptakan adalah berupa pakan bebek yang dibuat dari pemanfaatan gedebong batang
pisang yang di inovasikan dengan bahan lain yaitu dedak,limbah ikan kecil dan
difermentasikan dengan probiotik. Selain itu bentuknya akan buat dengan
sedemikian rupa agar produk pakan bebek ini dapat menarik perhatian konsumen.
Sehingga ada keunikkan tersendiri pada pakan bebek tersebut.
2.1.4
Lokasi Usaha
Lokasi usaha
merupakan suatu hal yang sangat penting dan sangat menunjang bagi berkembang
atau tidaknya suatu usaha nantinya. Dalam menentukan lokasi usaha, berikut ini
adalah beberapa hal yang telah pertimbangkan:
1) Lokasi usaha strategis, dengan daerah yang mayoritas penduduknya
adalah pemeliharaan bebek.
2) Lokasi pasar dan toko-toko yang menjual pakan bebekpun tidak telalu
jauh untuk diajak bekerjasama.
Letak usaha yang akan
diproduksidi Jl. Ampera
Seranggam.Kec.Selakau Timur.Kalimantan
Barat.
2.1.5
Waktu
Waktu untuk memulai
usaha ini adalah sejak Usulan Rencana bisnis
ini disetujui. Sedangkan waktu
untuk satu siklus usaha adalah 1 bulan.
2.1.6
Dampak usaha terhadap lingkungan
Usaha
yang akan didirikan ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup baik pelaksana maupun orang lain yang
akan bekerja di usaha ini. Dari sisi sosial dapat memperkerjakan masyarakat disekitar
tempat usaha sehingga sedikitnya dapat mengurangi jumlah penganguran dan juga
dapat memberikan manfaat dan berdampak positif bagi masyarakat .
Dari
segi budaya, dapat terus mengembangkan dan meneruskan produksi pemanfaatan
gedebong batang pisang, serta terus melestarikan budaya kreatifitas anak bangsa
dengan mencipkan inovasi baru di dalam sebuah produk. Usaha pemanfaatan gedebong batang pisang ini
juga memberikan dampak positif bagi lingkungan alam sekitar. Dampak positif tersebut yaitu penggunaan
limbah batang pisang yang tidak digunakan dan dibuang oleh masyarakat setempat.
Limbah-limbah tersebut digunakan untuk pakan bebek dan peternak lainnya,
sehingga dapat mengurangi biaya yang akan dikeluarkan dalam pakan bebek
tersebut.
2.1.7
Resiko Bisnis
Berikut adalah beberapa resiko
bisnis yang dihadapi dari usaha pemanfaatan gedebong batang pisang menjadi
pakan bebek dengan fermentasi dengan probiotik yaitu:
2.1.7.1 Resiko Internal
Resiko internal
yang akan dihadapi sebagian besar adalah masalah teknis pembuatan dan sulit untuk mendapatkan zat probiotik.
2.1.7.2 Resiko
Eksternal
Resiko eksternal yang
mungkin terjadi adalah :
1.
Lingkungan
yang kurang memadai untuk memulai usaha
2.
Menurunnya daya beli masyarakat;
3. Munculnya
pesaing di bisang usaha ini;
4. Tidak
tercapainya target penjualan.
2.2
Rencana Pemasaran
2.2.1
Target Konsumen
Di wilayah
sekitar Kabupaten Sambas,
singkawang dan Bengkayang cukup banyak pasar skala sedang yang
dapat dimanfaatkan untuk penjualan pakan
bebek kepada
masyarakat.Selanjutnya juga
sekarang media massa sudah jauh lebih maju, pembelian paka tersebut tidak perlu
datang langsung ketempat penjualan pakan dan hanya perlu memesan lewat internet
maka pakan akan diantar ke tempat tujuan. Selain memesan lewat media internet,
pemesan pakan juga bisa dilakukan melalui telepon.
2.2.2
Wilayah Pemasaran
Wilayah pemasaran mencakup seluruh wilayah provinsi
Sambas, khususnya di Kabupaten Sambas. Karena, wilayah tersebut sangat strategis untuk
memasarkan pakan tersebut. Dikatakan strategis karena minat beli masyarakat
Sambas terhadap pakan bebek sangat tinggi, karena kebanyakan dari orang Sambas
adalah pecinta bebek.
2.2.3
Situasi Persaingan
Pemanfaatan
batang pisang menjadi pakan bebek dengan teknik fermentasi dengan probiotik merupakan sumber pakan yang memiliki nilai gizi
tinggi dapat memberikan keuntungan besar. Masih minimnya usaha pemanfaatan
batang pisang menjadi pakan bebek ini dilakukan oleh masyarakat. Dengan demikian, persaingan usaha
dalam bidang ini terbilang belum ada
sehingga menjadi peluang yang sangat besar.
2.2.4
Jumlah dan Harga Produk
Diperkirakan dalam
satu siklus usaha (1 bulan)
dapat menghasilkan 20- 25 perkarung dengan harga yang
fluktuatif dengan optimal harga adalah Rp. 15.000 per kilogram. Dan perkarung 80.000
2.3
Rencana Produksi
2.3.1
Bahan Baku
Tabel 1. Rencana Bahan Baku
Keterangan
|
Jumlah
|
Satuan
|
Hargasatuan (Rp.)
|
Total (Rp.)
|
||
Gedebong Batang Pisang
|
50
|
Batang
|
-
|
-
|
||
|
Dedak
|
30
|
Kg
|
10.000
|
300.000
|
|
|
Garam Kilo
|
10
|
Kg
|
5.000
|
50.000
|
|
|
Limbah Ikan
|
10
|
Kg
|
10.000
|
100.000
|
|
Probiotik
|
2
|
Botol
|
100.000
|
200.000
|
||
Gula Pasir
|
10
|
Kg
|
12.000
|
120.000
|
||
|
Total
|
|
|
|
770.000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Peralatan Pembuatan
|
Jumlah
|
Satuan
|
HargaSatuan (Rp.)
|
Total (Rp.)
|
||
|
Drum Plastik/Viber
|
4
|
Buah
|
1.000.000
|
4.000.000
|
|
|
Parang
|
4
|
Buah
|
80.000
|
320.000
|
|
|
Terpal
|
10
|
Buah
|
200.000
|
2.000.000
|
|
|
Gayung
|
4
|
Buah
|
100.000
|
400.000
|
|
|
Total
|
|
|
|
6.720.000
|
|
Total Biaya
Semua
|
|
|
|
7.490.000
|
2.3.2
Alat/Teknologi
Untuk memaksimalkan hasil dalam pemanfaatan
batng pisang, perlunya
persiapan persyaratan teknis, antara
lain :
1.
Drum
Plastik/viber
Ø
Tempat penambungan gedebong batang
pisang yang telah di cacah/yang telah di potong
2.
Pemotong
gedebong batang pisang/ parang
Ø
Pemotong /parang yang digunakan harus
yang tajam
3.
Gayung
Ø
Digunakan untuk menyatukan cacahan
batang pisang ,dedak ikan keci dan zat probiotik
2.3.3
Proses Produksi
Dalam table di bawah ini disajikan proses produksi usaha.
Tabel 2.
Proses Produksi
Kegiatan
|
BulanKe-
|
||
1
|
2
|
3
|
|
Pembuatan
Tempat
|
|
|
|
Produksi
limbah gedebong batang pisang
|
|
|
|
Masa
produksi pakan/ pelet
|
|
|
|
Penjualan
|
|
|
|
2.3.4
Kapasitas Produksi
Maka dalam 1
bulan menghasilkan20-25 perkarung.
sistem penjualan dengan
harga perkarung 80.000 dan harga per
kg 15.000.Maka pendapatan jika terjual sebanyak 20 karung dalam 1 bulan
adalah Rp.80.000
x 20kg = Rp. 1.600.000. Keuntungan tersebut dapat dibelikan lagi bahan untuk pembuatan pakan bebek.
2.4 Rencana
Manajemen
2.4.1 Bentuk Usaha
Usaha ini
berbentuk barang
karena dilihat dari jumlah pengelola yang menjalankan usaha pembuatan pakan bebek ini.
2.4.2
Struktur Organisasi
Berikut adalah struktur organisasi, yaitu :
![]() |
|||
![]() |
2.4.3
Jumlah Tenaga Kerja
Jumlah
tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 3 orang yang merupakan anggota tim.
Manejer : 1 orang
Bagian Pembuatan : 3 orang
Penjualan : 1 orang
Akutansi : 1 orang
Karyawan
: 3 orang
2.4.4
Rencana UKM Mitra
-
Pabrik pakan ternak untuk di jadikan pakan konsetrat
bebek.
2.5 Rencana Keuangan
2.4.5
Kebutuhan Investasi dan
Modal Kerja
Berikut ini adalah penjabaran dari
kebutuhan investasi yang diperkirakan dalam menjalankan usaha pemanfaatan
gedebong batang pisang.
Tabel
3.
Investasi
No
|
Keterangan
|
Jumlah (Rp.)
|
Umur Ekonomis
|
1
|
Izin Pendirian Usaha
|
10.000.000
|
2 Tahun
|
2
|
Pembangunan Tempat
|
5.000.000
|
2 Tahun
|
3
|
Pakan Konsentrat
|
3.000.000
|
2 Tahun
|
|
Total Kebutuhan Investasi
|
18.000.000
|
|
Berikut adalah kebutuhan modal kerja dalam menjalankan
usaha pemanfaatan gedebong batang
pisang untuk pakan bebek.
Tabel 4 . Modal Kerja (Rupiah)
No
|
Keterangan
|
per bulan
|
per 6 bulan
|
1
|
Dedak
|
.200.000
|
120.000
|
2
|
Probiotik
|
100.000
|
600.000
|
3
|
Batang pisang
|
-
|
-
|
3
|
Limbah ikan kecil
|
100.000
|
600.000
|
|
Total Modal Kerja
|
400.000
|
12.120.000
|
2.4.6
Rencana Laba/Rugi
Berikut ini adalah penjabaran dari
rencana laba/rugi yang diperkirakan dalam menjalankan
usaha pemanfaatan gedebong batang pisang dengan fermentasi dengan probiotik.
Tabel
5. Rencana Laba Rugi
(Rupiah)
Keterangan
|
per bulan
|
per 6 bulan
|
|
Pendapatan
|
4.000.000
|
24.000.000
|
|
Biaya-biaya
Gaji karyawan
|
2.000.000
|
12.000.000
|
|
Limbah
gedebong batang pisang
|
1.200.000
|
7.200.000
|
|
|
Listrik
|
50.000
|
300.000
|
|
Transportasipakanhijauan
|
50.000
|
300.000
|
|
Total biaya
|
3.350.000
|
20.100.000
|
Laba (Rugi)
|
650.000
|
390.000
|
2.4.7
Benefit/Cost
Ratio
Berikut ini adalah
penjabaran dari benefit/cost ratio yang
diperkirankan dalam menjalankan usaha pemanfaatan gedebong batang pisang dengan
fermentasi dengan probiotik.
Tabel 6. B/C Ratio
Pendapatan/Biaya
|
= 4.000.000/3.350.000
|
|
= 1,194
|
BAB III
PENUTUP
Penulis yakin dari usaha yang penulis dirikan ini,
kebutuhan masyarakat akan akan pakan bebek
dapat terpenuhi, danpenulis dapat ikut membantu pemerintah untuk melaksanakan
program Swasembada pakan. Sehingga pemerintah
tidak perlu mengimpor pakan bebek dari luar wilayah .
Penulis berharap usaha ini dapat berlanjut apabila
habis masa siklus usaha (1 bulan) ini,
sehingga apa yang penulis tuliskan sebagai keyakinan diatas dapat terwujud.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar