Senin, 16 Mei 2016

UJIAN AKHIR SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2015/2016



YAYASAN ABDI AGAPE KALIMANTAN BARAT
SMP ABDI AGAPE SINGKAWANG
Jl.Sagatani Dusun Norio, Kelurahan Sijangkung,Kecamatan Singkawang Selatan 79151

Bottom of Form

UJIAN AKHIR SEMESTER II
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Mata Pelajaran            :  Prakarya dan SBK                           Hari / Tanggal            :
Kelas                           :  VIII  (Delapan )                               Waktu                         :  120 menit




PETUNJUK UMUM :
1.   Tulislah terlebih dahulu nama, kelas dan nomor tes anda pada lembar jawab yang tersedia.
2.   Bacalah dengan teliti petunjuk dan cara mengerjakan soal.
3.   Soal nomor 1 s.d. 50 berbentuk Pilihan Ganda.
4.   Laporkan kepada pengawas apabila ada tulisan yang tidak jelas, rusak atau jumlah soalnya tidak sesuai.
5.   Kerjakan soal yang anda anggap paling mudah terlebih dahulu.
6.   Bekerjalah sendiri tanpa mencontek catatan atau pekerjaan teman lain.
 7.   Periksa kembali jawaban anda sebelum diserahkan kepada pengawas. 

Pilihlah salah satu jawaban a, b, c atau d yang paling benar !


1.      Sisa dari suatu proses pengolahan disebut juga sebagai   ….
a.    Limbah  
b.   Konsumsi
c.    Hasil                                        
d.   Bahan baku
2.      berikut ini yang termasuk contoh limbah anorganik, kecuali ….
a.    Plastik
b.    beling
c.    baja                                               
d.   daun bambu
3.      yang termasuk limbah yang berasal dari kegiatan rumah tangga adalah ,kecuali
a.      Kaleng
b.     Pecahan gelas
c.      Tulang belulang
d.     Chaset bumbu masakan
4.      berikut ini merupakan upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat dalam menanggulangi limbah anorganik, kecuali ….
a.       Sanitasi
b.      Pembakaran
c.       Penghancuran
d.      Pencucian
5.      Yang bukan termasuk limbah anorganik adalah…
a.       Sampah plastik
b.      Logam
c.       Kaca
d.      Minyak bumi
6.      Salah satu limbah organic keras adalah….
a.       Pecahan keramik
b.      Gelas plastik
c.       Karet ban
d.      Styrofoam
7.      Yang bukan termasuk kedalam prinsip pengolahan limbah anorganik adalah ….
a.       Reduce
b.      Reuse
c.       Recycle
d.      Konsumsi
8.      Berikut ini beberapa contoh ikan hias yuang biasa di budidayakan oleh masyarakat pecinta kan hias adalah ….
a.       Koki
b.      Cupang
c.       Paus
d.      Ikan badut
9.      Yang bukan termasuk jenis wadah untuk budidaya ikan hias adalah ….
a.       Kolam
b.      Waduk
c.       Bak
d.      Aquarium
10.  Ikan hias yang cocok dipelihara sebagai ikan hias dalam sebuah akuariun berukuran 100 x 50 cm adalah …..
a.       Lumba-lumba
b.      Lele dumbo
c.       Clown fish
d.      Salmon
11.  Yang termasuk ikan hias jenis air tawar adalah …
a.       Clown fish
b.      Butterfly fish
c.       Cupang
d.      Blue tangs
12.  Jenis ikan hias ini merupakan salah satu ikan endemic di indoesia, banyak ditemukan pada perairan air tawar Kalimantan dan papua. Nama ikan ini adalah …
a.       Koi
b.      Arwana
c.       Louhan
d.      Guppy
13.  Ikan pembawa berkah bagi suku thionghoa adalah …
a.       Arwana
b.      Cupang
c.       Lele dumbo
d.      Louhan
14.  Tehnik memasak dengan menggunakan sedikit minyak, olahan dan bahan makanan yang telah di potong kecil dan di iris tipis adalah tehnik ….
a.       Menggoreng
b.      Menumis
c.       Memanggang
d.      Membakar
15.  Untuk memasak daging unggas dan ikan sbaiknya menggunakan tehnik ……
a.       Deep frying
b.      Shallow frying
c.       Sautening
d.      Baking
16.  Sautening merupakan nama lain dari tehnik memasak dengan cara …..
a.       Menggoreng
b.      Menumis
c.       Membakar
d.      Memanggang
17.  Jenis bahan yang tepat digunakan pada tehnik memanggang kering adalah …..
a.       Roti
b.      Pudding
c.       Buah
d.      Sayur
18.  Grilling atau tehnik membakar merupakan tehnik yang tepat untuk mengolah bahan olahan berupa ….
a.       Sayuran
b.      Buah
c.       Daging
d.      Roti
19.  Lie very memasak Capcay di dapur.
Memasak Capcay sebaiknya menggunakan tehnik pengolahan …….
a.       Baking
b.      Menumis
c.       Menggoreng dengan minyak banyak
d.      Grilling
20.  Telur mata sapi dan telur dadar, biasa dimasak dengan tehnik ….
a.       Menggoreng dengan minyak sedikit
b.      Grilling
c.       Baking
d.      Menumis
21.  Yang termasuk  kue tradisional adalah …..
a.       Kastangel
b.      Sponge cake
c.       Kelepon
d.      Rain bow cake
22.  Berikut yang bukan termasuk jenis kue tradisional adalah ….
a.       Onde-onde
b.      Korket
c.       Cucur
d.      Lidah kucing
23.  Jenis kue  yang cara pengolahannya dengan tehnik menggoreng adalah …..
a.       Nagasari
b.      Cucur
c.       Bolu
d.      Choi pan
24.  Purwandi Setiawan merebus telur di panci.
Tehnik merebus dikenal juga sebagai tehnik …..
a.       Boiling
b.      Baking
c.       Grilling
d.      Mengetim
25.  Then Thui thi  memasak opor kambing, maka ia menggunakan tehnik …..
a.       Mengetim
b.      Braising/ungkep
c.       Menggulai/stewing
d.      Mendidih/simmering
26.  Bahan yang tepat untuk diolah pada proses pengolahan tehnik mengetim adalah ……
a.       Pisang
b.      Cokelat
c.       Bolu
d.      Ikan
27.  Jenis kue yang yang sangat  terkenal di Kota Singkawang dan menjadi salah satu jajanan yang dicari oleh para wisatawan adalah ….
a.       Bongko
b.      Pukis
c.       Choi pan
d.      Apam pinang
28.  Berikut fungsi karya seni rupa terapan Nusantara, kecuali….
a.       Benda pakai
b.      Benda hias
c.       Benda mainan                    
d.      Benda kosmetik
29.  Benda kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah ….
a.       Vas bunga                                                
b.      Lemari
c.       Patung                                                 
d.      Lukisan
30.  Ragam hias yang sering digunakan oleh masyarakat dayak di Kalimantan adalah ….
a.       Tumbuhan
b.      Manusia
c.       Geometri
d.      Bidang organik
31.  Jenis kain yang biasa digunakan untuk membuat batik adalah kain ….
a.       Sutera
b.      Mori
c.       Kain wol
d.      Kanvas
32.  Gambar yang berfungsi sebagai penghias serta membantu menjelaskan suatu teks, kalimat,  dan naskah disebut …..
a.       Karikatur
b.      Ilustrasi
c.       Komik
b.      Sampul
33.  Perhatikan kutipan lagu berikut!
…………..
Dating nek kecipung
Bawa’k  k’piting
Dua’k eko’k
Sape ketawa’k dolo’k
Dipancung Raje Tun ‘Gal
……………

Judul lagu diatas adalah ….
a.       Ati ambo’
b.      Baputih matoo
c.       Cik-cik periuk
d.      Rajo unggalah
34.  Berikut ini termasuk lagu daerah Kalimantan barat,kecuali…..
a.       Cik-cik periuk                                                
b.      Alon galing
c.       Maleen                                                 
d.      Suwe ora jamu
35.  Perhatikan kutipan lagu berikut!
…………………
Di bawakannya rambutan,pisang
Dan sayur mayur
Segala rupa
Di c’ritakannnya,
tentang ternaknya
berkembang biak semua
……………………
Judul lagu anak-anak diatas adalah …..
a.       Lihat kebunku
b.      Balonku
c.       Pamanku
d.      Naik kereta
36.  Perhatikan kutipan lagu berikut!
………………
Dilangit yang biru
Pelukismu agung
Siapa gerangan
…………….
Judul lagu diatas adalah ……
a.       Naik kepuncak gunung
b.      Oh Amelia
c.       Pelangi
d.      Cicak
37.  Berikut ini yang termasuk lagu anak-anak adalah ….
a.       Begadang
b.      Bengawan solo
c.       Selayang pandang
d.      Aku seorang kapiten
38.  Salah satu Tokoh pencipta lagu anak-anak adalah …..
a.       Ismail Marzuki
b.      B.Waljinah
c.       Papa.T Bob
d.      Rhoma Irama
39.  Berikut merupakan ciri dari lagu anak-anak, kecuali …
a.       Sarat makna
b.      Liriknya pendek
c.       Bahasanya sulit dimengerti
d.      Temponya cepat
40.  Seni tari pada dasarnya berbahan dasar ….
a.       Suara                                                       
b.      Gerak
c.       Imajinasi                                                 
d.      Tekstur
41.  Fungsi musik dalam tari adalah 
a.       Pembawa suasana                                     
b.      Pengiring
c.       Penyampai pesan                                      
d.      Media permainan
42.  Tari Hudog berasal dari daerah ……
a.       Kalimantan
b.      Papua
c.       Minahasa
d.      Bali
43.  Unsur utama dalam tari adalah  ….
a.       Irama                  
b.      Gerak                  
c.       Busana    
d.      Bahasa
44.    Tari bambang cakil jika dilihat dari jumlah penarinya tersebut tergolong jenis tari…
a.       Tunggal                                                   
b.      Kelompok
c.       Berpasangan                                             
d.      Massal
45.  Tari piring merupakan salah satu tarian yang menggunakan Piring sebagai properti saat menari.
Tari piring berasal dari daerah …
a.       Majene
b.      Minangkabau
c.       Pontianak
d.      Kutai kartanegara
46.   Tari kecak merupakan tarian dari Bali yang diiringi dengan suara penarinya, tarian tersebut tergolong tari ….
a.       Tunggal                                                   
b.      Kelompok
c.       Berpasangan                                           
d.      Massal
47.  Agar sebuah tarian dapat diketahui oleh semua warga dunia, maka harus ….
a.       Membiarkan
b.      Acuh tak acuh
c.       Mengembangkan
d.      Cuek
48.  Tari yang ditarikan oleh dua orang dinamakan tari …..
a.       Massal
b.      Kelompok
c.       Tunggal
d.      Berpasangan
49.  Tari Saman berasal dari Provinsi ….
a.       Riau
b.      Aceh
c.       Maluku
d.      Jambi
50.  Tari cakalele berasal dari daerah …..
a.       Papua
b.      Maluku
c.       Madura
d.      Jakarta






YAYASAN ABDI AGAPE KALIMANTAN BARAT
SMP ABDI AGAPE SINGKAWANG
Jl.Sagatani Dusun Norio, Kelurahan Sijangkung,Kecamatan Singkawang Selatan 79151

Bottom of Form

UJIAN AKHIR SEMESTER II
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Mata Pelajaran            :  Prakarya dan SBK                           Hari / Tanggal            :
Kelas                           :  VIII  (Delapan )                               Waktu                         :  120 menit




PETUNJUK UMUM :
1.   Tulislah terlebih dahulu nama, kelas dan nomor tes anda pada lembar jawab yang tersedia.
2.   Bacalah dengan teliti petunjuk dan cara mengerjakan soal.
3.   Soal nomor 1 s.d. 50 berbentuk Pilihan Ganda.
4.   Laporkan kepada pengawas apabila ada tulisan yang tidak jelas, rusak atau jumlah soalnya tidak sesuai.
5.   Kerjakan soal yang anda anggap paling mudah terlebih dahulu.
6.   Bekerjalah sendiri tanpa mencontek catatan atau pekerjaan teman lain.
 7.   Periksa kembali jawaban anda sebelum diserahkan kepada pengawas. 

Pilihlah salah satu jawaban a, b, c atau d yang paling benar !


1.      Sisa dari suatu proses pengolahan disebut juga sebagai   ….
a.    Limbah  
b.   Konsumsi
c.    Hasil                                        
d.   Bahan baku
2.      berikut ini yang termasuk contoh limbah anorganik, kecuali ….
a.    Plastik
b.    beling
c.    baja                                               
d.   daun bambu
3.      yang termasuk limbah yang berasal dari kegiatan rumah tangga adalah ,kecuali
a.      Kaleng
b.     Pecahan gelas
c.      Tulang belulang
d.     Chaset bumbu masakan
4.      berikut ini merupakan upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat dalam menanggulangi limbah anorganik, kecuali ….
a.       Sanitasi
b.      Pembakaran
c.       Penghancuran
d.      Pencucian
5.      Yang bukan termasuk limbah anorganik adalah…
a.       Sampah plastik
b.      Logam
c.       Kaca
d.      Minyak bumi
6.      Salah satu limbah organic keras adalah….
a.       Pecahan keramik
b.      Gelas plastik
c.       Karet ban
d.      Styrofoam
7.      Yang bukan termasuk kedalam prinsip pengolahan limbah anorganik adalah ….
a.       Reduce
b.      Reuse
c.       Recycle
d.      Konsumsi
8.      Berikut ini beberapa contoh ikan hias yuang biasa di budidayakan oleh masyarakat pecinta kan hias adalah ….
a.       Koki
b.      Cupang
c.       Paus
d.      Ikan badut
9.      Yang bukan termasuk jenis wadah untuk budidaya ikan hias adalah ….
a.       Kolam
b.      Waduk
c.       Bak
d.      Aquarium
10.  Ikan hias yang cocok dipelihara sebagai ikan hias dalam sebuah akuariun berukuran 100 x 50 cm adalah …..
a.       Lumba-lumba
b.      Lele dumbo
c.       Clown fish
d.      Salmon
11.  Yang termasuk ikan hias jenis air tawar adalah …
a.       Clown fish
b.      Butterfly fish
c.       Cupang
d.      Blue tangs
12.  Jenis ikan hias ini merupakan salah satu ikan endemic di indoesia, banyak ditemukan pada perairan air tawar Kalimantan dan papua. Nama ikan ini adalah …
a.       Koi
b.      Arwana
c.       Louhan
d.      Guppy
13.  Ikan pembawa berkah bagi suku thionghoa adalah …
a.       Arwana
b.      Cupang
c.       Lele dumbo
d.      Louhan
14.  Tehnik memasak dengan menggunakan sedikit minyak, olahan dan bahan makanan yang telah di potong kecil dan di iris tipis adalah tehnik ….
a.       Menggoreng
b.      Menumis
c.       Memanggang
d.      Membakar
15.  Untuk memasak daging unggas dan ikan sbaiknya menggunakan tehnik ……
a.       Deep frying
b.      Shallow frying
c.       Sautening
d.      Baking
16.  Sautening merupakan nama lain dari tehnik memasak dengan cara …..
a.       Menggoreng
b.      Menumis
c.       Membakar
d.      Memanggang
17.  Jenis bahan yang tepat digunakan pada tehnik memanggang kering adalah …..
a.       Roti
b.      Pudding
c.       Buah
d.      Sayur
18.  Grilling atau tehnik membakar merupakan tehnik yang tepat untuk mengolah bahan olahan berupa ….
a.       Sayuran
b.      Buah
c.       Daging
d.      Roti
19.  Lie very memasak Capcay di dapur.
Memasak Capcay sebaiknya menggunakan tehnik pengolahan …….
a.       Baking
b.      Menumis
c.       Menggoreng dengan minyak banyak
d.      Grilling
20.  Telur mata sapi dan telur dadar, biasa dimasak dengan tehnik ….
a.       Menggoreng dengan minyak sedikit
b.      Grilling
c.       Baking
d.      Menumis
21.  Yang termasuk  kue tradisional adalah …..
a.       Kastangel
b.      Sponge cake
c.       Kelepon
d.      Rain bow cake
22.  Berikut yang bukan termasuk jenis kue tradisional adalah ….
a.       Onde-onde
b.      Korket
c.       Cucur
d.      Lidah kucing
23.  Jenis kue  yang cara pengolahannya dengan tehnik menggoreng adalah …..
a.       Nagasari
b.      Cucur
c.       Bolu
d.      Choi pan
24.  Purwandi Setiawan merebus telur di panci.
Tehnik merebus dikenal juga sebagai tehnik …..
a.       Boiling
b.      Baking
c.       Grilling
d.      Mengetim
25.  Then Thui thi  memasak opor kambing, maka ia menggunakan tehnik …..
a.       Mengetim
b.      Braising/ungkep
c.       Menggulai/stewing
d.      Mendidih/simmering
26.  Bahan yang tepat untuk diolah pada proses pengolahan tehnik mengetim adalah ……
a.       Pisang
b.      Cokelat
c.       Bolu
d.      Ikan
27.  Jenis kue yang yang sangat  terkenal di Kota Singkawang dan menjadi salah satu jajanan yang dicari oleh para wisatawan adalah ….
a.       Bongko
b.      Pukis
c.       Choi pan
d.      Apam pinang
28.  Berikut fungsi karya seni rupa terapan Nusantara, kecuali….
a.       Benda pakai
b.      Benda hias
c.       Benda mainan                    
d.      Benda kosmetik
29.  Benda kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah ….
a.       Vas bunga                                                
b.      Lemari
c.       Patung                                                 
d.      Lukisan
30.  Ragam hias yang sering digunakan oleh masyarakat dayak di Kalimantan adalah ….
a.       Tumbuhan
b.      Manusia
c.       Geometri
d.      Bidang organik
31.  Jenis kain yang biasa digunakan untuk membuat batik adalah kain ….
a.       Sutera
b.      Mori
c.       Kain wol
d.      Kanvas
32.  Gambar yang berfungsi sebagai penghias serta membantu menjelaskan suatu teks, kalimat,  dan naskah disebut …..
a.       Karikatur
b.      Ilustrasi
c.       Komik
b.      Sampul
33.  Perhatikan kutipan lagu berikut!
…………..
Dating nek kecipung
Bawa’k  k’piting
Dua’k eko’k
Sape ketawa’k dolo’k
Dipancung Raje Tun ‘Gal
……………

Judul lagu diatas adalah ….
a.       Ati ambo’
b.      Baputih matoo
c.       Cik-cik periuk
d.      Rajo unggalah
34.  Berikut ini termasuk lagu daerah Kalimantan barat,kecuali…..
a.       Cik-cik periuk                                                
b.      Alon galing
c.       Maleen                                                 
d.      Suwe ora jamu
35.  Perhatikan kutipan lagu berikut!
…………………
Di bawakannya rambutan,pisang
Dan sayur mayur
Segala rupa
Di c’ritakannnya,
tentang ternaknya
berkembang biak semua
……………………
Judul lagu anak-anak diatas adalah …..
a.       Lihat kebunku
b.      Balonku
c.       Pamanku
d.      Naik kereta
36.  Perhatikan kutipan lagu berikut!
………………
Dilangit yang biru
Pelukismu agung
Siapa gerangan
…………….
Judul lagu diatas adalah ……
a.       Naik kepuncak gunung
b.      Oh Amelia
c.       Pelangi
d.      Cicak
37.  Berikut ini yang termasuk lagu anak-anak adalah ….
a.       Begadang
b.      Bengawan solo
c.       Selayang pandang
d.      Aku seorang kapiten
38.  Salah satu Tokoh pencipta lagu anak-anak adalah …..
a.       Ismail Marzuki
b.      B.Waljinah
c.       Papa.T Bob
d.      Rhoma Irama
39.  Berikut merupakan ciri dari lagu anak-anak, kecuali …
a.       Sarat makna
b.      Liriknya pendek
c.       Bahasanya sulit dimengerti
d.      Temponya cepat
40.  Seni tari pada dasarnya berbahan dasar ….
a.       Suara                                                       
b.      Gerak
c.       Imajinasi                                                 
d.      Tekstur
41.  Fungsi musik dalam tari adalah 
a.       Pembawa suasana                                     
b.      Pengiring
c.       Penyampai pesan                                      
d.      Media permainan
42.  Tari Hudog berasal dari daerah ……
a.       Kalimantan
b.      Papua
c.       Minahasa
d.      Bali
43.  Unsur utama dalam tari adalah  ….
a.       Irama                  
b.      Gerak                  
c.       Busana    
d.      Bahasa
44.    Tari bambang cakil jika dilihat dari jumlah penarinya tersebut tergolong jenis tari…
a.       Tunggal                                                   
b.      Kelompok
c.       Berpasangan                                             
d.      Massal
45.  Tari piring merupakan salah satu tarian yang menggunakan Piring sebagai properti saat menari.
Tari piring berasal dari daerah …
a.       Majene
b.      Minangkabau
c.       Pontianak
d.      Kutai kartanegara
46.   Tari kecak merupakan tarian dari Bali yang diiringi dengan suara penarinya, tarian tersebut tergolong tari ….
a.       Tunggal                                                   
b.      Kelompok
c.       Berpasangan                                           
d.      Massal
47.  Agar sebuah tarian dapat diketahui oleh semua warga dunia, maka harus ….
a.       Membiarkan
b.      Acuh tak acuh
c.       Mengembangkan
d.      Cuek
48.  Tari yang ditarikan oleh dua orang dinamakan tari …..
a.       Massal
b.      Kelompok
c.       Tunggal
d.      Berpasangan
49.  Tari Saman berasal dari Provinsi ….
a.       Riau
b.      Aceh
c.       Maluku
d.      Jambi
50.  Tari cakalele berasal dari daerah …..
a.       Papua
b.      Maluku
c.       Madura
d.      Jakarta




Tidak ada komentar:

Posting Komentar