Jumat, 01 April 2016

PEMANFAATAN GEDEBONG BATANG PISANG MENJADI PAKAN BEBEK DENGAN FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK



USAHA RENCANA BISNIS
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA





PEMANFAATAN GEDEBONG BATANG PISANG MENJADI PAKAN BEBEK DENGAN FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK




DISUSUN OLEH:

EMON SAFITRI                                NIM 11308504140041
DEDEN SAPUTRA                           NIM 11308504140025
NILAM SARI                                                NIM 11308504140096






                       





                                                STKIP SINGKAWANG
KOPERTIS WILAYAH XI KALIMANTAN
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBIDAYAAN
KOTA SINGKAWANG
2016
HALAMAN PENGESAHAN USULAN PMW
1.    Judul/ Nama Usaha                             :Pemanfaatan gedebong batang pisang                                                                         menjadi pakan bebek dengan fermentasi                                                                    dengan probiotik
2.    Jenis Kegiatan Wirausaha                   : Barang
3.    Kegiatan Wirausaha                            : Baru
4.    Ketua Kelompok                                
a.       Nama                                             : Emon Safitri
b.      NIM                                              : 11308504140041
c.       Fakultas/Program studi                 : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia    
d.      Alamat Rumah/Telp/Fax/Email     : Jln. Ampera Seranggam. 085750543585
                                                         Emon.shafitree@yahoo.c0.id
5.      Jumlah Anggota                                  : 2 Orang
a.       Nama                                             : Deden Saputra
NIM                                              : 11308504140025
Fakultas/Program studi                 : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
b.      Nama                                             : Nilam Sari
NIM                                              : 11308504140096
Fakultas/Program studi                 :  Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
6.      Dana Yang Diajukan                          : Rp. 18.000.000
7.      Prakiraan waktu BEP                          : 3 Bulan

Singkawang, 20maret 2016

Dosen Pendamping                                         Ketua Kelompok



Wasis Suprapto, M.Pd.                                   Emon Safitri
NPP. 15.1.12.291.77                                       NIM. 11308504140041

Mengetahui
Wakil Ketua III


Susan Neni Triani, M.Pd.
NUPN. 9911621545






i

KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis ucapkan kehadirat Allah Swt atas segala nikmat dan kesempatan yang diberikan-Nya kepada kita semua. Sehingga masing-masing dari kita dapat melaksanakan seluruh aktivitas sehari-hari sesuai rencana dengan lancar termasuk menjalankan amanah dibidang pendidikan yang sedang kita jalani saat ini. Selain itu untuk menambah pengetahuan pembaca pada proposal yang berjudul Pemanfaatan Gedebong Batang Pisang menjadi Pakan Bebek dengan Fermentassi dengan Probiotik. Peluang Bisnis Prospek Untuk Pakan bebek.
Dalam penyelesaian proposal ini, kami banyak mengalami kesulitan terutama disebabkan faktor kurangnya pengetahuan kami mengenai pemaparan diatas. Namun, berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak akhirnya makalah ini dapat terselesaikan. Karena itu, sepantasnya jika kami mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Allah SWT yang selalu memberi kami kesehatan serta perlindungan
2.       Orang Tua yang selalu berdoa untuk kami, anaknya,
3.      Bapak Wasis Suprapto, M.Pd selaku dosen pembimbing mata kuliah Pengantar Kewirausahaan, dan
4.      Teman – teman semua yang ikut membantu proses penyelesaian makalah ini.
Tentu pembuatan makalah ini bukanlah menjadi sebuah hasil yang paling sempurna. Untuk itu masukan dan saran yang produktif sangatlah dinanti dari setiap pembaca sekalian agar pada pembuatan makalah dikemudian hari akan menjadi lebih baik. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya.


Singkawang, 20 Maret 2016

                                                                                                Tim Penyusun

                                                            ii
DAFTAR ISI
LEMBAR PENGESAHAN........................................................................         i
KATA PENGANTAR................................................................................        ii
DAFTAR ISI...............................................................................................       iii
BAB I PENDAHULUAN..........................................................................        1
1.1  Latar Belakang...........................................................................        1
1.2  Tujuan........................................................................................        2
1.3  Manfaat......................................................................................        2
BAB IIRENCANA BISNIS.......................................................................        3
2.1  Deskripsi Usaha.........................................................................        3
2.1.1        Bidang Usaha.................................................................        3
2.1.2        Jenis Produk...................................................................        3
2.1.3        Kegunaan dan Keunggulan............................................        3
2.1.4        Lokasi Usaha..................................................................        4
2.1.5        Waktu.............................................................................        4
2.1.6        Dampak Usaha Terhadap Lingkungan...........................        4
2.1.7        Resiko Bisnis..................................................................        5
2.2  Rencana Pemasaran....................................................................        5
2.2.1        Target Konsumen...........................................................        5
2.2.2        Wilayah Pemasaran........................................................        5
2.2.3        Situasi Persaingan..........................................................        6
2.2.4        Jumlah danHarga Produk...............................................        6
2.3  Rencana Produksi......................................................................        6
2.3.1        Bahan Baku....................................................................        6
2.3.2        Alat/Teknologi...............................................................        6
2.3.3        Proses Produksi..............................................................        7
2.3.4        Kapasitas produksi.........................................................        7
2.4  Rencana Manajemen..................................................................        8
2.4.1        Bentuk Usaha.................................................................        8
2.4.2        Struktur Organisasi........................................................        8
2.4.3        Jumlah tenaga Kerja.......................................................        8
2.4.4        Rencana UKM Mitra.....................................................        8
2.5  Rencana Keuangan....................................................................        9
2.5.1        Kebutuhan Invertasi Dan Modal Kerja..........................        9
2.5.2        Rencana Laba/Rugi........................................................        9
2.5.3        Benefit/Cost Ratio.........................................................        9
BAB III PENUTUP....................................................................................      10








iii

 

BAB I
PENDAHULUAN

1.1        LatarBelakang
                                    Kesuksesan merupakan dambaan bagi semua orang.Maka dari itu usaha ini berniat dimulai sedini mungkin. Produk ini diproduksi dengan berbagai varian terbaru. Tidak hanya pakan biasa, melainkan pakan yang terbuat dari berbagai limbah-limbah yang di tidak digunakan lagi seperti,dedak, limbah ikan kecil, dan limbah gedebong batang pisang,  yang akan dibuat dengan campuran bahan-bahan lain.
           Limbah organik seperti gedebong batang pisang ,dedak,dan limbah ikan kecil berpotensi sebagai bahan pakan bebek. Untuk menjadikan pakan bebek bahan-bahan tersebut dilakukan proses fermentasi dengan probiotik. Proses fementasi dengan probiotik untuk meningkatkangizi pada bebek.
            Limbah organik merupakan sisa-sisa yang tidak terpakai lagi. Hasil bagian dari gedebong batang pisangn ataupun dedak yang tidak dimanfaatkan untuk konsumsi manusia. Untuk pengolahan bahan diperlukan proses fermentasi dengan probiotik. Dalam proses fermentasi digunakan mikroba untuk menghasilkan enzim. Enzim dapat menstimulirkan flavor yang spesifik, meningkatkan nilai cerna bahan pakan bebek, dan menghasilkan produk yang bernilaigizi tinggi.
                        Salah satu kelemahan penyusunan pakan bebek selama ini adalah kurang mengoptimalkan potensi bahan lokal. Umumnya sebagian bahan pakan terutama sumber protein masih impor. Peluang permasalahan pakan yang membutuhkan solusi ini diimbangi dengan adanya peluang lain sebagai penggerak utama usaha, yaitu ketersediaan limbah di lingkungan yang ada dalam jumlah memadai, yaitu limbah gedebong batang pisang dan dedak yang belum termanfaatkan. Pemanfaatan limbah-limbah ini secara maksimal dapat memberikan hasil yang signifikan karena kandungan gizi dan nutrisi dalam limbah masih sangat potensial untuk dimanfaatkan.







1.2  Tujuan
          Adapun tujuan dari pemanfaatan batang pisang menjadi pakan bebek dengan teknik fermentasi dengan probiotik adalah :
1.2.1Membangun usaha ekonomi kerakyatan mandiri
1.2.2        Untuk meningkatkan pakan bebek yang bergizi tinggi
1.2.3        Untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan kelompok
1.2.4        Untuk mencerdaskan bangsa melalui penyediaan pakan bebek

 1.2 Manfaat                                                                                                                                            Dengan usaha dari pemanfaatan batang pisang menjadi pakan bebek dengan                   teknik fermentasi dengan probiotikyang akan dijalankan oleh penulis, diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi penulis sendiri dan masyarakat setempat.                          1.3.1 Membuka lapangan kerja sehingga mengurangi angka pengangguran.                    1.3.2 Sebagai pakan bebek                                                                                                 1.3.3  Sumber penghasilan utama maupun sampingan.
.

BAB II
RENCANA BISNIS

2.1     Deskripsi Usaha
            Usaha pemanfaatan gedebong batang pisang  memiliki prospek yang sangat bagus karena gedebong batang pisang ini memiliki sumber protein yang tinggi dan gizi yang tinggi bagi pakan bebek.Di dalam gedebong batang pisang banyak terdapat protein dan kandungan-kandungan kesehatan lainnya bagi bebek sendiri. Pakan yang terbuat dari gedebong batang pisang  ini juga bisa dimakan oleh peternak lainnya seperti kelinci ,dan domba karena protein yang dimiliki pakan sangat disukai oleh bebek dan peternak lainnya.
2.1.1        Bidang Usaha
                      Bidang usaha yang dijalankan yaitu dalam bidang barang.  Usaha pemanfaatan gedebong batang pisang dengan fermentasi dengan probiotik ini dengan sangat baik. Dengan modal awal mencari gedebong batang pisang di perkebunan yang tidak orang gunakan lagi.
                Usaha pemanfaatan gedebong batang pisang yang dijalankan juga memiliki keunggulan yang menonjol dari usaha pakan yang  lainnya. Biasanya orang membuat pakan biasa yang digunakan untuk pakan bebeknya. Tetapi, pakan ini menggunakan gedebong batang pisang untuk proses pembuatan pakan tersebut.
2.1.2        Jenis Produk
                Produk yang dijalankan yaitu dalam bentuk barang yang bisa bermanfaat bagi masyarakat khususnya. Produk yang akan hasilkan pemanfaatan gedebong batang pisang untuk pakan bebek dan peternak lainnya. Pakan tersebut yang banyak mengandung asupan gizi dan protein yang tinggi.
2.1.3        Kegunaan,  Keunggulan & Keunikan
                Kegunaan dari usaha ini diharapkan dapat menyediakan pakan bebek untuk masyarakat, dan peternak lainnya. Karena produk ini berbahan dasar gedebong batang pisang, yang banyak mengandung asupan gizi tinggi.  Keunggulannya adalah akan meng-intensif-kan peternakan bebek ini sehingga akan kebutuhan pakan bebek yang akan dijual adalah pakan berkualitas, mempunyai gizi yang tinggi dan bernilai jual yang relatif.
                Keunikan dari produk yang ciptakan adalah berupa pakan bebek yang dibuat dari pemanfaatan gedebong batang pisang yang di inovasikan dengan bahan lain yaitu dedak,limbah ikan kecil dan difermentasikan dengan probiotik. Selain itu bentuknya akan buat dengan sedemikian rupa agar produk pakan bebek ini dapat menarik perhatian konsumen. Sehingga ada keunikkan tersendiri pada pakan bebek tersebut.
2.1.4        Lokasi Usaha
                Lokasi usaha merupakan suatu hal yang sangat penting dan sangat menunjang bagi berkembang atau tidaknya suatu usaha nantinya. Dalam menentukan lokasi usaha, berikut ini adalah beberapa hal yang telah pertimbangkan:
1) Lokasi usaha strategis, dengan daerah yang mayoritas penduduknya adalah pemeliharaan bebek.
2) Lokasi pasar dan toko-toko yang menjual pakan bebekpun tidak telalu jauh untuk diajak bekerjasama.
                Letak usaha yang akan diproduksidi Jl. Ampera Seranggam.Kec.Selakau   Timur.Kalimantan Barat.
2.1.5        Waktu
           Waktu untuk memulai usaha ini adalah sejak Usulan Rencana bisnis ini disetujui. Sedangkan waktu untuk satu siklus usaha adalah 1 bulan.
2.1.6        Dampak usaha terhadap lingkungan
             Usaha yang akan didirikan ini diharapkan dapat meningkatkan taraf  hidup baik pelaksana maupun orang lain yang akan bekerja di usaha ini. Dari sisi sosial dapat memperkerjakan masyarakat disekitar tempat usaha sehingga sedikitnya dapat mengurangi jumlah penganguran dan juga dapat memberikan manfaat dan berdampak positif bagi masyarakat .
               Dari segi budaya, dapat terus mengembangkan dan meneruskan produksi pemanfaatan gedebong batang pisang, serta terus melestarikan budaya kreatifitas anak bangsa dengan mencipkan inovasi baru di dalam sebuah produk.  Usaha pemanfaatan gedebong batang pisang ini juga memberikan dampak positif bagi lingkungan alam sekitar.   Dampak positif tersebut yaitu penggunaan limbah batang pisang yang tidak digunakan dan dibuang oleh masyarakat setempat. Limbah-limbah tersebut digunakan untuk pakan bebek dan peternak lainnya, sehingga dapat mengurangi biaya yang akan dikeluarkan dalam pakan bebek tersebut.

2.1.7        Resiko Bisnis
            Berikut adalah beberapa resiko bisnis yang dihadapi dari usaha pemanfaatan gedebong batang pisang menjadi pakan bebek dengan fermentasi dengan probiotik yaitu:
2.1.7.1  Resiko Internal
                 Resiko internal yang akan dihadapi sebagian besar adalah masalah                     teknis pembuatan dan sulit untuk mendapatkan zat probiotik.
2.1.7.2   Resiko Eksternal
     Resiko eksternal yang mungkin terjadi adalah :
1.      Lingkungan yang kurang memadai untuk memulai usaha
2.      Menurunnya daya beli masyarakat;
3.      Munculnya pesaing di bisang usaha ini;
4.      Tidak tercapainya target penjualan.
2.2        Rencana Pemasaran
2.2.1        Target Konsumen
                Di wilayah sekitar Kabupaten Sambas, singkawang dan Bengkayang cukup banyak pasar skala sedang yang dapat dimanfaatkan untuk penjualan pakan bebek kepada masyarakat.Selanjutnya juga sekarang media massa sudah jauh lebih maju, pembelian paka tersebut tidak perlu datang langsung ketempat penjualan pakan dan hanya perlu memesan lewat internet maka pakan akan diantar ke tempat tujuan. Selain memesan lewat media internet, pemesan pakan juga bisa dilakukan melalui telepon.
2.2.2        Wilayah Pemasaran
            Wilayah pemasaran mencakup seluruh wilayah provinsi Sambas, khususnya di Kabupaten Sambas. Karena, wilayah tersebut sangat strategis untuk memasarkan pakan tersebut. Dikatakan strategis karena minat beli masyarakat Sambas terhadap pakan bebek sangat tinggi, karena kebanyakan dari orang Sambas adalah pecinta bebek.
2.2.3        Situasi Persaingan
                Pemanfaatan batang pisang menjadi pakan bebek dengan teknik fermentasi dengan probiotik merupakan sumber pakan yang memiliki nilai gizi tinggi dapat memberikan keuntungan besar. Masih minimnya usaha pemanfaatan batang pisang menjadi pakan bebek ini dilakukan oleh masyarakat. Dengan demikian, persaingan usaha dalam bidang ini terbilang belum ada sehingga menjadi peluang yang sangat besar.

2.2.4        Jumlah dan Harga Produk
                        Diperkirakan dalam satu siklus usaha (1 bulan) dapat menghasilkan 20-  25 perkarung dengan harga yang fluktuatif dengan optimal harga adalah Rp. 15.000 per kilogram. Dan perkarung 80.000
2.3     Rencana Produksi
2.3.1        Bahan Baku
                                                    Tabel 1. Rencana Bahan Baku
Keterangan
Jumlah
Satuan
Hargasatuan (Rp.)
Total (Rp.)


Gedebong Batang Pisang
50
Batang
-
 -


Dedak
30
Kg
10.000
300.000


Garam Kilo
10
Kg
5.000
50.000


Limbah Ikan
10
Kg
10.000
100.000


Probiotik
2
Botol
100.000
200.000


Gula Pasir
10
Kg
12.000
120.000


Total



770.000








Peralatan Pembuatan
Jumlah
Satuan
HargaSatuan (Rp.)
Total (Rp.) 


Drum Plastik/Viber
4
Buah
1.000.000
4.000.000


Parang
4
Buah
80.000
320.000


Terpal
10
Buah
200.000
2.000.000


Gayung
4
Buah
100.000
400.000


Total



6.720.000

Total Biaya Semua



7.490.000 







2.3.2        Alat/Teknologi
               Untuk memaksimalkan hasil dalam pemanfaatan batng pisang, perlunya          persiapan persyaratan teknis, antara lain :
1.      Drum Plastik/viber
Ø  Tempat penambungan gedebong batang pisang yang telah di cacah/yang telah di potong

2.      Pemotong gedebong batang pisang/ parang
Ø  Pemotong /parang yang digunakan harus yang tajam
3.      Gayung
Ø  Digunakan untuk menyatukan cacahan batang pisang ,dedak ikan keci dan zat probiotik
2.3.3        Proses Produksi
    Dalam table di bawah ini disajikan proses produksi usaha.
                                        Tabel 2. Proses Produksi
Kegiatan
BulanKe-
1
2
3
Pembuatan Tempat



Produksi limbah gedebong batang pisang



Masa produksi pakan/ pelet



Penjualan




2.3.4        Kapasitas Produksi
                Maka dalam 1 bulan menghasilkan20-25 perkarung. sistem penjualan dengan harga perkarung 80.000 dan harga per kg 15.000.Maka pendapatan jika terjual sebanyak 20 karung dalam 1 bulan adalah Rp.80.000 x 20kg =  Rp. 1.600.000. Keuntungan tersebut dapat dibelikan lagi bahan untuk pembuatan pakan bebek.

2.4 Rencana Manajemen
2.4.1  Bentuk Usaha
                Usaha ini berbentuk barang karena dilihat dari jumlah pengelola yang menjalankan usaha pembuatan pakan bebek ini.

2.4.2        Struktur Organisasi
Berikut adalah struktur organisasi, yaitu :








 














2.4.3        Jumlah Tenaga Kerja
                   Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 3 orang yang merupakan anggota       tim.
Manejer                  : 1 orang
Bagian Pembuatan : 3 orang
Penjualan                : 1 orang
Akutansi                 : 1 orang
Karyawan               : 3 orang
2.4.4        Rencana UKM Mitra
-          Pabrik pakan ternak untuk di jadikan pakan konsetrat bebek.

2.5 Rencana  Keuangan
2.4.5        Kebutuhan Investasi dan Modal Kerja
                    Berikut ini adalah penjabaran dari kebutuhan investasi yang diperkirakan dalam menjalankan usaha pemanfaatan gedebong batang pisang.




                                           Tabel 3. Investasi
No
Keterangan
Jumlah (Rp.)
Umur Ekonomis
1
Izin Pendirian Usaha
 10.000.000
2 Tahun
2
Pembangunan Tempat
5.000.000
2 Tahun
3
Pakan Konsentrat
3.000.000
2 Tahun

Total Kebutuhan Investasi
18.000.000


                                Berikut adalah kebutuhan modal kerja dalam menjalankan usaha pemanfaatan        gedebong batang pisang untuk pakan bebek.
Tabel 4 . Modal Kerja (Rupiah)
No
Keterangan
per bulan
per 6 bulan
1
Dedak
.200.000
120.000
2
 Probiotik
 100.000
 600.000
3
Batang pisang
-
-
3
Limbah ikan kecil
100.000
600.000



Total Modal Kerja
 400.000
 12.120.000

2.4.6        Rencana Laba/Rugi
              Berikut ini adalah penjabaran dari rencana laba/rugi yang diperkirakan dalam            menjalankan usaha pemanfaatan gedebong batang pisang dengan fermentasi dengan probiotik.
Tabel 5. Rencana Laba Rugi (Rupiah)
Keterangan
per bulan
per 6 bulan
Pendapatan
4.000.000
24.000.000
Biaya-biaya
    Gaji karyawan
                    2.000.000
12.000.000

Limbah gedebong batang pisang
1.200.000
7.200.000

Listrik
50.000
300.000

Transportasipakanhijauan
50.000
300.000

Total biaya
3.350.000
20.100.000
Laba (Rugi)
650.000
390.000

2.4.7        Benefit/Cost Ratio
Berikut ini adalah penjabaran dari benefit/cost ratio yang diperkirankan dalam menjalankan usaha pemanfaatan gedebong batang pisang dengan fermentasi dengan probiotik.
Tabel 6.  B/C Ratio
Pendapatan/Biaya
= 4.000.000/3.350.000

= 1,194

BAB III
PENUTUP

Penulis yakin dari usaha yang penulis dirikan ini, kebutuhan masyarakat akan akan pakan bebek dapat terpenuhi, danpenulis dapat ikut membantu pemerintah untuk melaksanakan program Swasembada pakan. Sehingga pemerintah tidak perlu mengimpor pakan bebek dari luar wilayah .
Penulis berharap usaha ini dapat berlanjut apabila habis masa siklus usaha (1 bulan) ini, sehingga apa yang penulis tuliskan sebagai keyakinan diatas dapat terwujud.
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar