Jumat, 01 April 2016

USAHA RENCANA BISNIS PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA



USAHA RENCANA BISNIS
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA




PEMBUDIDAYAAN 

SEMUT JEPANG




DISUSUN OLEH:

FUJI SAFITRI                                   NIM 11308504140115
NOVI VERONIKA                           NIM 11308504140016
HENDRASIUS                                  NIM 11308504140056




                       







STKIP SINGKAWANG
KOPERTIS WILAYAH XI KALIMANTAN
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
KOTA SINGKAWANG
2016
HALAMAN PENGESAHAN USULAN PMW
1.    Judul/ Nama Usaha                             : Pembudidayaan Semut Jepang
2.    Jenis Kegiatan Wirausaha                   : Barang
3.    Kegiatan Wirausaha                            : Baru
4.    Ketua Kelompok                                
a.       Nama                                             : Ratna
b.      NIM                                              : 11308504140115
c.       Fakultas/Program studi                 : Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu
                                                        Pendidikan/ Pendidikan bahasa dan
                                                        Sastra Indonseia
d.      Alamat Rumah/Telp/Fax/Email     : Jln. Bambang Ismoyo, Kel. Kampung
                                                        Jawa, Gang Sanur
5.      Jumlah Anggota                                  : 2 Orang
a.       Nama                                             : Astri
NIM                                              : 11308504140016
Fakultas/Program studi                 : Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu
                                                        Pendidikan/Pendidikan bahasa dan
                                                        Sastra Indonseia
b.      Nama                                             : Geta Aswinda
NIM                                              : 11308504140056
Fakultas/Program studi                 : Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu
                                                        Pendidikan/Pendidikan bahasa dan
                                                        Sastra Indonseia
6.      Dana Yang Diajukan                          : Rp. 15.354.000,-
7.      Prakiraan waktu BEP                          : 3 Bulan
Singkawang, 18 maret 2016
Dosen Pendamping/ Mentor                           Ketua Kelompok



Wasis Suprapto, M.Pd.                                   Ratna
NPP. 15.1.12.291.77                                       NIM. 11308504140115

Mengetahui
Wakil Ketua III


Susan Neni Triani, M.Pd.
NUPN. 9911621545

I



KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis ucapkan kehadirat Allah Swt atas segala nikmat dan kesempatan yang diberikan-Nya kepada kita semua. Sehingga masing-masing dari kita dapat melaksanakan seluruh aktivitas sehari-hari sesuai rencana dengan lancar termasuk menjalankan amanah dibidang pendidikan yang sedang kita jalani saat ini.Makalah ini dibuat selain untuk tugas kuliah juga sebagai referensi untuk menambah pengetahuan kita semua bagi pembaca pada makalah yang berjudul BUJANG (Budidaya Usaha Jangkrik) Peluang Bisnis Prospek Untuk Pakan Burung dan Umpan Memancing Di Semanga Kan. Sambas.
Dalam penyelesaian makalah ini, kami banyak mengalami kesulitan terutama disebabkan faktor kurangnya pengetahuan kami mengenai pemaparan diatas. Namun, berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak akhirnya makalah ini dapat terselesaikan. Karena itu, sepantasnya jika kami mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Allah SWT yang selalu memberi kami kesehatan serta perlindungan
2.       Orang Tua yang selalu berdoa untuk kami, anaknya,
3.      Bapak Wasis Suprapto, M.Pd selaku dosen pembimbing mata kuliah Pengantar Kewirausahaan, dan
4.      Teman – teman semua yang ikut membantu proses penyelesaian makalah ini.
Tentu pembuatan makalah ini bukanlah menjadi sebuah hasil yang paling sempurna. Untuk itu masukan dan saran yang produktif sangatlah dinanti dari setiap pembaca sekalian agar pada pembuatan makalah dikemudian hari akan menjadi lebih baik. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya.


Singkawang, 18 Maret 2016



Penyusun














ii
DAFTAR ISI
LEMBAR PENGESAHAN........................................................................         i
KATA PENGANTAR................................................................................        ii
DAFTAR ISI...............................................................................................       iii
BAB I PENDAHULUAN..........................................................................        1
1.1  Latar Belakang...........................................................................        1
1.2  Tujuan........................................................................................        2
1.3  Manfaat......................................................................................        2
BAB IIRENCANA BISNIS.......................................................................        3
2.1  Deskripsi Usaha.........................................................................        3
2.1.1        Bidang Usaha.................................................................        3
2.1.2        Jenis Produk...................................................................        3
2.1.3        Kegunaan dan Keunggulan............................................        3
2.1.4        Lokasi Usaha..................................................................        4
2.1.5        Waktu.............................................................................        4
2.1.6        Dampak Usaha Terhadap Lingkungan...........................        4
2.1.7        Resiko Bisnis..................................................................        5
2.2  Rencana Pemasaran....................................................................        5
2.2.1        Target Konsumen...........................................................        5
2.2.2        Wilayah Pemasaran........................................................        5
2.2.3        Situasi Persaingan..........................................................        6
2.2.4        Jumlah danHarga Produk...............................................        6
2.3  Rencana Produksi......................................................................        6
2.3.1        Bahan Baku....................................................................        6
2.3.2        Alat/Teknologi...............................................................        7
2.3.3        Proses Produksi..............................................................        7
2.3.4        Kapasitas produksi.........................................................        7
2.4  Rencana Manajemen..................................................................        8
2.4.1        Bentuk Usaha.................................................................        8
2.4.2        Struktur Organisasi........................................................        8
2.4.3        Jumlah tenaga Kerja.......................................................        8
2.4.4        Rencana UKM Mitra.....................................................        8
2.5  Rencana Keuangan....................................................................        9
2.5.1        Kebutuhan Invertasi Dan Modal Kerja..........................        9
2.5.2        Rencana Laba/Rugi........................................................        9
2.5.3        Benefit/Cost Ratio.........................................................        9
BAB III PENUTUP....................................................................................      10








iii

Tidak ada komentar:

Posting Komentar